タイでどこでも見かける典型的な食堂、いわゆる出来合い総菜のタイプ。
手軽で良いですよね。指差しだけでOKだし。
でももっと美味しく、タイ料理
楽しめるんですよ。
こちらはテーブルについて料理をオーダーする
「注文食堂」
例えば日本の定食屋さんで肉野菜炒めを頼んだとしますね。
「肉は豚肉?あっ、それ鶏肉に替えて。あとピーマン嫌いだから抜いてね。
椎茸ある? じゃあそれ多めに入れてもらって・・・」
なんてやってたら店の人に怒られますよね。
でもタイの食堂ではウェルカムなんですよ。
食材のストックがある限り、大体どこでも対応してくれます。
嫌いな素材や味付けを受け入れなくていいんです。
自分好みにオーダーメイド、これって考えてみると
すごく贅沢なことではないかな。
私がタイ料理を好きな
大きな理由のひとつです。