バンコクマインド

タイの過去現在未来と音楽映画書籍の旅

トーニョービョー

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糖尿病、怖いけど身近な病気でもありますよね。

体質的なものもあるとは思いますが

当然、普段の食生活でも心掛けたいわけで。

 

その点、タイはどうかというと

うーん、糖尿トラップが全面的に

そして朝から晩まで至る所に張り巡らされてますので

もともと数値が高い方は

注意されたほうがいいでしょうね。

 

良く知られていますが、飲み物は甘い。

タイの人はコールド系が好きで氷もいっぱい。

そこで甘味を出すには、大量に砂糖入れるしかないですからね。

勿論、~TEA と書いてあっても高確率で加糖パターン。

 

料理自体も砂糖、かなりぶち込んでいます。

タイ料理は甘さ、辛さ、酸っぱさが際立っていないと

美味しくないとされてますので、調理しているところを見たら

日本人、引いてしまう人も居るかもです。

 

心配ですね~

 

ただ最近は無糖のドリンク類も増えてますし

健康意識が高まってますので、劇甘度は随分減ってきてます。

 

なにより、タイでは料理でも飲み物でも

注文の際に自分の好みを言えますので

その一言を覚えてしまえばいいのです。

喜んで砂糖抜きにしてくれますよ。

 

外国人でも発音しやすいフレーズです。

 

マイサイ ナムタン

(砂糖抜きで)

 

これだけでOK。

まあ疑問形にするとか丁寧表現とかありますが、ともかく

通じます。

 

これで乗り切りましょう。

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