よく知られているタイ料理はいろいろとありますが・・・
ゲーンソムというスープ。
具材はバリエーションあるんですが、これは若いパパイヤの実と海老だけ
他には入れません。
これが美味しいんですよね~
白菜と海老のニンニク炒め
それときのこ炒め
ですね。
癖もなくて食べやすい。
少なくとも”〇〇のバジル炒め”とか”ピリ辛△△サラダ”
よりも日本人の味覚には合うと思うのですよね。
でも不思議と日本のタイレストランのメニューには
強烈な味付けのメニューが
並ぶことが多いような。
なんででしょうね・・・
タイ通の日本の知人に聞いてみたら
「そうじゃないと、タイ料理を食べたっていう実感が無くなっちゃうから
じゃないですか?」と明確な回答が。
なるほど~
辛い! 強烈!
というポイントが前提になってるわけですね、
そういうもんだ、そうに違いないという。
うーむ、納得
でござる。
でも地元のタイの人たちの美味しさの基準って
また、違うんですけどね。
別に激辛度を競ったりとかいうこともないし。
それを文章で表現するのって
考えてみるとチト難しい。
なので、「タイ人が感じるところの美味しさの基準とはなんぞや?」
問題については
またの機会ということにいたしませう・・・