バンコクの外食&持ち帰り事情は大変に充実していて
ほぼ100%、私は自炊をしません。
せいぜいレンジかお湯を沸かす程度の作業だけ。
あとは箸かスプーン、フォークさえあれば事足りるという。
外食もせず、総菜など何も買わなかった時は実際どうかといえば・・・
朝はコーヒーだけということも多いのですが
上の画像はパン、チーズ、スパークリングワインです。
バケットとドリンクはそれぞれ100円くらい、
チーズはタイでは高めなんですが、よく特売などもしているので
そういう時に買っておいたりとか。
これはお湯を沸かしてパスタを茹でて、
ツナ(缶)&スパイスであえただけ。
全行程10分で出来ちゃいます。
パスタは保存がききますからキロ単位で買い置きしてあります。
1キロで250円くらいかな。
タイには貝、魚、野菜類の缶詰やレトルトパック
種類たくさんあるんですが、どれも手頃な価格です。
グリーンカレーとかトムヤムクンのペーストなども数十円で売ってますから
ソースのバリエーションも飽きません。
袋入りのインスタントラーメン(20円くらい)に
漬物~野菜のカラシ漬け(70~80円くらい)を
ただトッピングしただけ。
見た目もちょっとよくなりますし、酸味も加わって
美味しくなります。
大雨とか体調いまひとつで
ちょっとでも外に出たくない
&デリバリーを頼むほどでもない時は
こんな手抜きパターンですね~