タイ料理、スープ系やカレーでいうと
グリーンカレーとトムヤム(クン)が
で、他にも実は種類が非常にありまして
画像のスープはゲーン・リヨン
といいます。
”森の恵み”スープ、とでも言えばいいのか
野菜がたっぷり入っていて美味しいんですね。
もしトムヤムとこれがメニューに並んでいたら
私ならこちらを選ぶと思います。
別に高いものではありません。
右側に見える卵焼き付きのご飯とセットで55バーツです。
フードコートで食べることできますよ。
ただ、このスープも辛いことは辛い。
あと香草が苦手な人は嫌かもしれません。
そういう時にはこういうのがいいかもです。
全く辛くありません。
油でギトギトしていません。
”ゲーン・チュー”
と言います。
出来合いの総菜屋台の店でもよく売っています。
レストランなどでは
~ジューのあとに、〇〇、△△と素材の名前を
くっつけて細かい注文も出来るのですが
とりあえず、安心できる味で運ばれてくると思いますよ。
そうそう、ずっと以前
日本人のシニアの方が食堂で
「玉子スープ、玉子スープ」と連呼していたことが
ありましたっけ。
どうやらこの料理を所望されていたようです。
多分、玉子豆腐を使っているから
(タイでは豆腐というと、一般的にはこちらを指します)
そう連想づけたのかもしれません。
ちょっとそれでは
通じませんでしたね・・・