タイでよくあるパターンの
ご飯の上に1~3品のおかずをのせた
いわゆる〇〇丼的な食事は
今、大体40~60バーツくらいでしょうか。
数年前は30バーツ台で食べれたんですが
タイは物価がじりじり上がってますので・・・
さて、先日近所を歩いていたら
新しい店が。
店といってもテーブルや椅子は無いので
持ち帰り専用、つまり弁当屋さんですね
日本でいえば。
小さな小さなお店です。
別添えでスープ(海藻入り)と甘辛いタレが付いています。
で値段は25バーツなんですね
約80円ちょっと。
最初45、と聞き間違えて20バーツ札2枚と5バーツ硬貨を
出したら、20バーツ札一枚を返してくれました。
これはかなり低価格勝負にきてますね。
日本でいえば吉野家(今、牛丼400円くらいでしょうか)の
隣に200円で出店してるようなものです。
味はね、うーん
やや(というか明らかに)劣るかな、
近くの店で同じように注文した場合と比べると。
サイズは小ということでなく、普通ですが。
さて、流行るでしょうか・・・