大好きなタイ料理、
素材も色々あって楽しいんですが
日本と比べて、”脇役”になってしまうものもあります。
その筆頭のひとつが
じゃがいも、
です。
タイ料理数あれど、じゃがいもが使われているレシピは
私が知っている限り
非常に限られています。
カレーないしスープ系でいくつかある位で
それも少数派ですね。
「肉いらないから、その分ポテトにしてね」
なんてよく注文の時に頼んでいます。
日本に居たとき、特に好きだったというわけでもないのに
どうしてだろうか?
ファーストフード系の店はあまり好きではないのですが
フライドポテト~フレンチフライはどのチェーン店にもあるので
それ狙いで行ったりもします。
あと、ポテトチップスをファミリーサイズのパックで
買ったりして。
胸がムカムカ気持ち悪くなってきますね、食べ続けてると。
身体に悪いんだろうなあ・・・
しかも大体、深夜の時間帯だし。
でも途中で止められないんですよ・・・
”いも”依存症かな。