当たり前ですが、バンコクにはタイ料理の
ハイソなレストラン、幾らでもあります。
でもなあ~
こんなこと言うのもなんですが
私はわざわざ行かないですね。
レシピがね、タイ料理はシンプルですから。
日本料理のように出汁をとって手間暇かけて
一晩寝かせて、とかあまりないですから。
そういうことしてると腐っちゃうので。
何日も煮込んだトムヤムクンとか
冷蔵庫に置いて味を沁み込ませたソムタムとか
聞いたことないでしょ?
いつまでも火を通してると香草、ハーブ類の香りが消えてしまう。
サッと湯通し、チャッチャッと炒めて、パッと煮立たせて、
それで充分というか、それが一番ですよ。
これでいいなあ、うん。
あっ、でも高級系の店の効能はありますよ。
雰囲気、清潔感、サービス、食材が丁寧に扱われている、器が美しい・・・
なので接待とか特別な時(人と)の食事
そういう際はハマりますよね。
要は使い分け、といったところかな。
おっと、どーでもいい蘊蓄なんぞ
不要ですよね。
失礼、失礼・・
あ~、ビールを忘れた
これがないとね。