バレンタイン週間?も一区切りということで
全く色気のない話に切り替えましょう。
2、3年前ですかね
持ち帰りで”海鮮炒めかけご飯”買って、家で食べました。
こんな感じの見た目。
(これはただの参考画像です)
でね、最初の一口からあれ?っとは思ったんです。
でも3分の1くらい食べてしまった。
それがまずかったんですね、数時間後に
激しい胃の痛みが。
その痛みがどんどん内臓全体に広がっていきます。
思わず声を出してしまう。
一睡も出来ません、
のたうちまわるだけ。
お腹は当然下してるんですが
あ、赤い・・・出血もしているようです。
実際、貧血状態でフラフラ。
2~3日、その状態が続きました。
もとに戻るまで10日以上
かかりましたね・・・
もっとひどいのは15年近く前の話ですが、
タイのサラダ、食べまして。
(画像のヤツはレストランで出てくる高級パターン)
この時はタイに来てから、ではなくて
人生最大メガトン級。
高熱、悪寒
人が傍を通るだけで、もうお腹のほうにきちゃって・・・
会話もろくに出来ません。
さすがに完全ギブアップ
知り合いのタイの人に連絡して
その人の家の1室に寝かせてもらいました。
(その家の人たち、寄り付きませんでしたよ。
よっぽど酷い、気持ち悪い状態だったんでしょうね・・・)
勿論なんにも食べられませんよ。
凄い痩せた。
そういう意味ではダイエット効果抜群でしたが。
完全にもとに戻るまで1か月くらいかかりました。
昔、知り合いのタイ人が
日本で数年暮らす機会があり、久しぶりにタイへ帰国
「いやあ、もう大変。タイ料理食べたらずっとお腹壊しっぱなしで」
あっ、外食とか持ち帰りででしょ。
時々鮮度が落ちてるの、あるよね。
「そうじゃないんです。家で自分で作ってるんですけどね」
・・・