私はタイ料理、かなり好きなので
普段の食事の8割程度はなんらかのタイ料理
(ご飯もの、麺類、スナックなど)です。
ですので、タイ人の友人、知人と食事を共にする際も
別に困らないのかといえば、
これが結構、難題なんです。
というのも、各人
食の好みが実にてんでバラバラなので。
素材、味付け、調理法
もう順列組み合わせのように分かれているんです。
タイの人は”無理して食べる”ということはしませんので
自分の嫌いな料理が出てきたら手をつけません。
また人に無理強いするということもありませんので
オーダーに失敗すると、盛大に料理は皿のうえに
残ったままとなります。
仮に自分の好きな(はずの)料理が出てきても
少しでも気に入らないと、これまた手をつけません。
(日本人と大きく異なる点ですね。日本人なら食べるでしょう)
だから、私は気をまわしてしまうわけです。
なるべくそうならないような料理を選ぼうと。
ご機嫌に会話を楽しんでいるタイ人の横で
タイ料理の注文に悩んでいる日本人、
「Aさんはイサーン出身だからソムタムの唐辛子を多くして」
「Bさんは南タイ生まれだから、クアクリン(南部郷土料理)を頼んで」
「Cさんはバンコクっ子だから、辛さ控えめにグリーンカレーを」
あー、私はいったい何をしているのでしょうか・・・