好みの度合いは別として
タイ料理食べますと、大抵の日本人は
から~い
あま~い
すっぱ~い
味が濃~い
という印象を持つと思います。
タイ人が日本料理食べますと
逆ですね、
見た目綺麗で美しいんだけど
今ひとつ味が薄い(弱い、単調)
と感じるかなと。
でこれは、それぞれの料理の
美味しさの基準をそのまま適用しようとしているわけで
そこに拘ってしまうと、食事のたびに
同じリアクションになってしまいます。
ですんで、
日本料理の時には日本基準
タイ料理の時にはタイ基準
というふうに舌で感じる味覚を切り替えてしまうと
それぞれの料理の良さを
よく感じることができるような気がしますね。
タイ料理の場合にはタイの人と一緒に食事をすると
どういう味付けが好きなのか
どういう組み合わせをするのか
ということが良く分かってきますから。
(勿論、タイの人にも個人差はありますけどね)
そのうちに自分なりの”タイ味覚舌”が
出来てくると思いますよ。
最近のバンコクの飲食店
アクリル板の仕切りとか座席の間引きなどが無くなって
”以前の配置”に戻りつつあります。
やっぱりそのほうが美味しいですよね。
家族や仲間と来て
バラバラに座るのは寂しいですもん。
前を向いて黙々と、なんて出来ないよねえ。