日本に帰った際に(今は実質無理ですが)
食べたくなる料理の筆頭に蕎麦があります。
美味しいですよね~
東京に居た頃の勤め先が本郷界隈で
お蕎麦屋さんがあちこちにありまして。
昼によく頂いてました。
で、バンコクにもかなりあるんです。
挽きたて、打ち立ての蕎麦屋が。
ここ10年くらいのあいだに
随分と軒数が増えました。
外国で蕎麦屋のはしごが出来るなんて
乙なものですね。
面白いのは
寿司や天婦羅に詳しい外国人っていっぱい居ますが
日本のSOBAが好物という人は少ないのでは?
知り合いのタイ人でも
RAMEN大好きというのは珍しくないですが
蕎麦屋に行きたい!
というリクエストは聞いたことがありません。
でも近所のスーパー(特に日系の、とかではなくローカルな立地)
乾麺ですが、売ってるんですよ。
麺つゆとか山葵も全部揃う。
海苔、鰹節となんでも揃ってます。
(日本人が多く住んでいるエリアの店でしたら、更に充実の品揃えです)
ササッと茹でて
数分で完了、
これならワシにも出来ると。
しかし改めて、実に便利な街であります
バンコク。