タイの地方料理というと
東北部(イサーン)が非常にポピュラー、
北部のカオソーイなども知名度が高いですね。
それらに比べると南部の料理はあまり馴染みがないかもですが、
これがですね、実に味わい深いのですよ。
画像はスープヌアという一品。
大きな牛テールがごろごろ、肉もホロホロと柔らかい。
シナモンとかカルダモンで味付けしてますんで香りも良いです。
こんな感じでテイクアウトも簡単です。
美味しそうでしょ!
上はタイでよくあるトムヤム味のラーメンなんですが
スープが濃厚、ポタージュのようでコクがある。
ターメリックも入ってるかな?
日本のエスニック料理屋さんでメニューにしたら
人気でますよ、きっと。
下は”鶏肉丼”、別添えのタレを付けて食べるんですけどね。
豚肉パターンが多いんですが、南部はモスリムの人も多いので
鶏肉バージョン。
あまりバンコクでは見ないですね。
他にも種類色々あるんですよ。
(私は北、東北料理よりも好きなものが多い)
難点はあまり店数がないんです、バンコクでは。
お洒落な高級レストランはあるんですけどね、ワインと合わせるような。
(日本のタイ料理屋さんでも、南タイの料理はあまり登場しないと思います)
フードコートで見つけやすいのは
カオモックガイ、あたりかな。
ゲーンソムという酸味がある
スープもよく見かけます。
(ただ多くの店では薄い味付けになってしまってますが)
バンコク市内ですとラムカムヘン通り~ミンブリ方面に
専門店が多いですね。
都市鉄道の新線が建設中なので、完成したら行きやすくなります。
機会がありましたら、南部料理の数々
お試しあれ!