昔、むか~し
私がバックパック旅行をしていた
30数年前は
タイで飲むコーヒー
そりゃあ、甘かったんですよ。
砂糖やコンデンスミルクのてんこ盛り。
コーヒー自体もインスタントだったし。
ところが近年は激変、超様変わりで
もう、お洒落なカフェがそこかしこに。
で雰囲気だけじゃないんですね。
どの店も豆の選定や焙煎の過程ひとつひとつに
とても気を遣うようになってきたんです。
バンコクは勿論、
地方都市でもその傾向がありますね。
コーヒー好き、カフェ~喫茶店ファンには
嬉しい限り。
ひとつだけですね
希望があるとすれば
ジャズ喫茶、が無いんですよね。
日本で言うところの。
勿論そんなの高望みなのは分かってるんですけど。
ジャズ喫茶って日本独特のものでしょうし
その日本でさえ、決してメジャーな存在ではないわけで。
だから、それは
部屋で我慢ですね。
でもディスクが手許にほんの少ししか残ってないからなあ~
限られたチョイスになってしまうのが
チト、いや
ひじょーに寂しい・・・
HERBIE HANCOCK A Jump Ahead