私の普段の食事スタイルは
*外食でも部屋食でもタイ料理の割合多し
*自炊はせず(パスタや蕎麦を茹でる程度)
*ほぼ一人
なんですね。
そうするとね、食べ過ぎちゃうんです。
毎回毎回。
市場や食堂でのテイクアウト、
惣菜とご飯のシンプルな組み合わせでも
サービスが良いというか二人分は優にあったりして。
上の画像は(タイ風)麻婆茄子丼なんですが
ご飯、大盛というよりメガ盛感覚。
で、ついつい食べ切ろうと頑張っちゃうんです。
この辺りは日本人的かな、
タイの人ならサッと残します。
インスタントラーメンにただ
大根のっけただけなんですが、これまたボリュームいっぱい。
一品だけだと寂しいかなと思って
揚げ物とかプラスしたりして。
自動的にビールが加わっていき・・・
スナック類のバリエーションも豊富なので
間食、夜食タイムにもついつい手が止まらず・・・
もう苦しくて動けませんやね。
分けて食べたり、保存しておくとか
すればいいんでしょうけれど
タイって食事情が素晴らしすぎて
その都度その都度、食べたいものを選ぶという
贅沢に慣れてしまってるんですよね・・・
甘いものも勿論
忘れちゃいけませんね。
いや、別に忘れていいんだけれども・・・