昨日は
”タイの人は寿司といえばサーモン一択、いっそのことそれだけ置けば?”
なんてことを書きました。
実際はもう、そうなっているようでございます。
私、あまり日本料理の店
行かないもんですから
知らないだけなんですね・・・
昨日、外出時に
寿司屋さん見かけまして。
ふと足を停めて
メニュー見ましたら
デュオっていっても
どちらもサーモンでんがな
サーモン&ガーファンクル、なんてね・・・
同じく
どこまでいってもサーモン、サーモン・・・
寿司ネタのなかでサーモンがあってそれが好き~
という概念じゃないんですね。
サーモンという巨大なプレゼンスが
SUSHI という存在をもう呑み込んでるのだなあ。
こちらの店はバンコク市内に数軒
展開しているようですけど
どこもかなり一等地ですね。
値段も結構なもの。
(決して高級店というわけではなく、店内はカジュアルな雰囲気)
うーん、私は
眺めるだけで
充分お腹いっぱいです。
ま、いつか(来年中?)
日本に帰る機会があったら
その時にお寿司屋さん
行きましょうかね。
いやいや、待てよ。
数年前まだ姪っ子が小さかった頃
帰国時に回転寿司行ったんですけど
やっぱりサーモンの皿をどんどん取ってたなあ。
”おじちゃん、食べないの?”
そうねえ、おじちゃんは
その横のガリのほうがいいなあ、そのほうが・・・
*あくまでタイの人の一般的な好みのお話。美味しいネタ各種を色々と食べさせてくれるお寿司屋さんは、バンコクにも勿論ありますよ。