こちらはバンコク市内にあります
高級タイ料理レストラン。
海外にも支店のある
大変に有名なお店です。
店内の雰囲気も
高級フレンチ料理店のようなハイソ感に溢れています。
この食レポ動画によると、昼の時間帯ですが
二人で7400バーツ
~日本円で2万5000円と
かなりのお値段。
(ワイン代込み)
さてこの店で代表的なタイ料理メニュー
トムヤムクンを単品で頼むと
いかほどになるでしょう?
480バーツ、ほかにサービスチャージやTAXがかかりますので
実際は600バーツ~日本円で2000円程度といったところですか。
トムヤムスープはタイではごく一般的な一品ですので
町の食堂や屋台でも簡単に注文することができます。
近所の食堂ですが、これで150バーツ程度。
こちらは惣菜屋台で買った持ち帰りなんですが
50バーツ~日本円で170円ほど。
高級レストランと10倍以上の価格差がありますね。
勿論、単純な比較は出来ないですけど
屋台バージョンでも充分美味しいですよ。
(トムヤムの調理時間は僅か数分でOK、手間がかかる料理ではありません)
今、日本でラーメン頼むと
600円とか700円くらいでしょうか、
町中華の店では。
オリジナリティを強調してる店だともう少し高いかな?
高級中華料理店だとどうでしょうね。
横浜中華街を代表する聘珍楼という
レストランですが、麺類全般
1000円~2000円台ですね。
7000円とか8000円、なんてことはありません。
タイって、価格差が激しいことが多いんです。
特に料理についてはそれが言えるかも。
で、特筆すべきは
安いほう~庶民バージョンでも
旨いんです、美味しいんですよ。
タイの魅力っていろいろ挙げられると思いますが
このポイントは特に際立っているかなあと。
おっと、お腹が良い具合に空いてきました。
近所の御贔屓食堂にいって
スパイシーな一品を頼むことにしよう。
カリカリに焼いた卵焼きの
ピリ辛サラダ。
この手のサラダですと
一般的には春雨がよく使われるんですが、
私は抜きで頼みます。
気軽に自分仕様で注文することが出来るのも
これまた嬉しいですね。