バンコクマインド

タイの過去現在未来と音楽映画書籍の旅

ストライクゾーンが超狭い、タイ人の味覚を言い当てる

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考えてみると

相当数のタイ料理を食べてきています。

特にこの10数年間は毎日。

 

一人飯が多いのですが

タイ人の知り合いと一緒に頂くことも、勿論。

 

前にもチラリと書いたのですが

タイの人の食の好みは

実に千差万別、各人もってまったくバラバラ。

またその基準は強固に完成されていますので

その範疇を外れると、一切手つかず状態。

(周囲も食べてみれば?と勧めるようなことはしません)

 

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さて、そんな愛すべき彼等と食事をともにしているうちに

言い当てることができるようになったのですね、

一人一人の味覚、その微妙な違いを。

 

まず出身県を尋ねます。

やはり地方色、郷土色というのはありますので。

続いて1~2品、料理を注文して

「どの食材を食べるか(残すか)」

「調味料(唐辛子、ナンプラー、砂糖、酢など)をどういった配分で足すか」

を観察します。

 

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で、軽く会話を。

”油分がちょっと多くない?”

”塩気が強いよね”

といった感じの。

 

これらの情報をもとにですね、

かなりの高確率で、各自の好みを推察できるようになりました。

つまり次の一皿(あるいは次回)には

何を頼めば喜んでくれるのか、食が進むのかという。

 

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*赤蟻の卵がいっぱい入ってますねえ、田舎料理です。

 

実にもって

まったく役に立たない

超マイナーな特技ですけれどね・・・

 

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拡大してみました。

 

あ、私はもう他の料理でお腹いっぱいだから

結構です。

え、食べないとダメ?

強要するのは勘弁して欲しいなあ、

私はしないでしょ。

 

ブツブツブツブツ・・・・