では昨日に続きまして
お馴染みのソムタム。素材の組み合わせや味付けにバリエーションがあって、タイの人は自分の好みが皆ありますね。
タイ語で単に”牛肉スープ”という名前の料理ですが、美味しいですよ。ポトフに近いかな。
スープ料理の代名詞~トムヤムですが、私はデカい海老がこれみよがしにのっかってるのより、イカや鶏肉などを入れたミックスタイプのほうが好きですね。
これは最高、クリーミー&スパイシーなルーをかけた素麺(米が原料)生野菜を混ぜて頂きます。
チェーン展開の鉄板焼きの店。タイ料理は勘弁、という方でも安心。火が通ってますしね。最大公約数の便利なチョイス。
魚&筍のカレーかけご飯。臭みなどなくて美味。
日本のタイレストランでの定番、春雨サラダ。私は春雨抜きで他の具材を色々入れてもらいます。
タイラーメンの麺抜きでつみれ&野菜を増し増し。それにタイ版焼きおにぎり。
私は肉より野菜派ですけど、ガッツリいきたいときはステーキも。タイはオープンエアの気さくなステーキショップをよく見かけます。
ということで、まだまだ紹介しきれません。
明日もう一回ということで。
タイの可愛い昔菓子で一服です。