随分前に、
”最後の晩餐はカレーかラーメンか?”
なんてことを書いたことがありました。
あくまで二択で、どっちにしますかと。
(ちなみに私はカレー派です)
では対象を拡げて、日本料理全体にしてですね
人生最後の食事の際には何を食べるかという。
(体力~消化機能に問題はないという設定)
で、”ふっくらと炊いたご飯” というのは除くとして。
あと ”子供の頃によくお袋が作ってくれた〇〇” というのも無し。
あくまで一般的な料理が対象。
これも難問ですよねえ
日本料理って実にバリエーション豊富ですからね。
あまりにも選択肢があり過ぎる。
しかし、一品
どうしても選ばなくてはいけないとしたら
なににしますか、皆さんは?
極上の寿司(サーモン抜きで)
鍋物系、各種どんぶり、天婦羅、鰻・・・
蕎麦も有力な候補ですかね
(でも生涯最後の一品というのは違うかな)
お茶漬けにお香だけとか。
ちょっとね、これだというのは思い浮かばないですね
自分は。
魚か肉か、というのもあるしね。
味付けもどんな出汁で整えていくのか。
あっ、こういうのはダメかしらん。
一見、あくまで日本料理のような外観。
しかしその実、各国のスパイスをふんだんに使用していて
とても日本料理とはいえないレシピで調理されているという。
ダメ?
駄目っすよねえ。
ま、辛くて酸っぱい料理を食べて
また考えるとしませう。