さて、このタイ料理の名前はなんでしょう。
答えはあの有名な
トムヤム。
世界三大スープ料理とかなんとか、言われてますね。
でもおそらくは
普通にイメージされてる見た目と
随分違うのではないでしょうか。
だって、赤くない・・・
確かに、TOM YAM と検索してみると
色々な画像が登場してきますが
どれも赤い色してますもんね。
トムヤム~(この後は入っている食材名になります。海老ですと”クン”)は、
高級料理的なイメージがあるかもしれませんが
まったくそんなことはなく、道端の惣菜屋台でも売っていますし
ごく普通の町の食堂でもオーダー出来ます。
で、そういう時はですね
真っ赤でこってり&油の膜が浮いている系統もあるんですが、
どちらかというと冒頭の
無色&油少な目のクリアタイプのほうが多いんですよね。
(違いはチリオイルとココナッツミルクの有無)
タイ人の友人の好みを聞いてみても
クリアタイプが好きな人のほうが多数派のような。
私もその一人ですけれどもね。
見栄えとか、あともうイメージが出来上がっていますから
どうしても赤版が出てくることが多いとは思いますが
機会がありましたら、無色パターンをご試食あれ。
その際には海老(クン)だけでなく、ほかのシーフードも
加えてもらったほうがより美味しいと思います。
トムヤム・タレー(海鮮)・ナムサイ(さっぱりスープ)
といえば、日本のタイレストランでもアレンジしてくれると思いますよ。
ちなみに手前のご飯ものは
鶏肉、しし唐、玉ねぎをサッと炒めたもの。
さっぱりトムヤムと相性抜群です。
あ~、これが赤版トムヤム?
そのようにも見えますが
実はそうではなくて、
スキーナム
という料理です。
こちらは辛くありません、むしろ甘味を感じますね。
春雨入りの場合が多いんですが、あまり好みではないので
抜いてもらってあります。
タイのスープ~カレー系統の料理は
非常にバリエーションが多くて
奥深い世界ですね。
そうそう、これもお勧め
”イカのライムスープ鍋”
パタヤとかバンセンなどの海沿いで食べると
一層、風味が増しますよ。
トムヤムから話が拡がってしまいましたが
次回ご来タイの際には
是非是非
エンジョイ・タイスープ料理!