これは一体、なんですかと。
サトー豆~トゥア・サトー
というかなり大ぶりな豆の種類。
隣のコンパクトディスクと比べても
相当デカいですよね。
主にタイ南部で好んで食べられる食材で
炒め物各種によく使われます。
特に高価、珍しいということはなく
バンコクの市場でも目にしますね。
色からして、枝豆みたいな
さっぱりした味かなあ
なんて想像しがちですが
口にいれるとですね、
独特の臭気が一気に口内に広がります。
で、それからもですね
お腹のなかで ”もわ~” っとした感触が続きます。
胃腸内で発酵しているような。
匂いが翌日までくっきりと残りますよ。
ですんで人と一緒、これから誰かと会う予定がある
なんて時は止めたほうがいいと思いますね。
外国人が買ったり食べたりしてると
タイの人はまず驚きますよ。
あるいはニヤニヤされます。
ある日の昼飯(持ち帰り)ですけど
こういう組み合わせだと、からかわれること必至。
「100%タイ人チョイスなのに、タイ語の出来ない不気味な人種」
匂っちゃって、どーも
すみません・・・