日本と同じく麺大国のタイ
専門店から屋台まで凄い数の店がありますし
スーパーに行きますと、カップ&袋麺がずらりと並んでいます。
で、そのインスタントヌードルなんですが、
率直に言って
辛い!&しょっぱい!
ことがほとんどなんですね。
メーカーも幾つかありますし
それぞれ色々な商品出してるんですが
普通の味覚の日本人ですと
スープを全部飲み切れる人は、ほぼ居ないでしょう。
そのなかで優しい味付けなのがこちら。
タイのインスタント麺では圧倒的に人気のある
トムヤム味ではなくて
シンプルなクリアスープです。
麺の種類が
太麺
細麺
春雨
と別れていて、私は画像の太麺が好きですねえ。
パッケージがほとんど同じなので紛らわしいのですが、
売り場でも目立つところに置いてあるのは
細麺や春雨タイプのことが多いですね。
お湯を注ぐだけでもOKですけれど
鍋で調理したほうが、より美味しいです。
トッピングは鶏肉とかねぎ、きのこ
などがあいそうですね。
私はラーメン、それほど好きではないのですが
多分、日本でいうところの
きしめんうどんの食感に近いので
食べやすいのかもしれません。
通販サイトでも入手できるみたいですね。
”センヤイ” ”ナムサイ” ”タイ” ”インスタント麺” ”太麺”
等のワードでサイトが幾つか出てきます。
でも、価格が・・・
1個あたり100円前後のようですけど
これ、タイのスーパーなら
6バーツ≒20円くらいなんですよ。
ちょっとね、そこまでしてというのも。
日本のインスタント麺、乾麺
実に美味しいですからね。
タイ旅行が気軽に出来るようになりましたら
ご自宅&ばら撒き土産候補としてどうぞ。
少なくとも、
棚の奥に眠りっぱなし OR ゴミ箱直行
ということにはならないと思いますので・・・