日本と比べて
タイは結構、”肉大国” なんですよ。
頻度でいえばタイの人のほうが肉全般
よく食べてるんじゃないかなあ。
(魚介類が日本は豊富というのもあるかもですが)
バーベキュー、焼肉、焼き鳥
みんな好きですよ。
冬の季節がないですしね、屋外で調理しやすいですから。
揚げ物系のメニューも人気ありますね。
日本のカレーもポピュラーなんですが
プレーンのカレー食べてる人はまず居ません。
とんかつやコロッケ、唐揚げを
必ずトッピング。
家で食事会やホームパーティー
やるとしますよね。
で、食材買いに行くと
「えっ、そんなに? 食べ切れないと思うけど。大人数じゃないし」
と思うこと、多いですね。
日本人って、ほどほどというか頃合いを見計らうでしょ。
これだけあれば足りるはず、丁度いいんじゃないかなって。
タイの人は豪快ですね、こういう場合。
ドカーンですよ。
呼ばれていく時も
のけぞるような量が待ち構えてますね。
普段はね、少食の人が多いので
そのギャップがまた愉快ですけれど。
気軽な持ち帰り弁当タイプも
見事なまでに肉オンリー!
例え洪水でも
タイ式バーベキュー(ムーカタ)を止めない・・・
肉の魅力が極まれり。