タイ料理
と一口に言っても、土地柄があるんです。
大まかに4つのエリアに分けて紹介されることが多いかな、
北、東北、中部、南と。
厳密にくっきりとラインが引かれてる訳ではないのですが
確かに用いられる材料の違い等はありますね。
(ココナッツミルクを入れる入れない/ニンニクの使用量の違いなど)
で、エリアによる好き嫌いというのもあって
(勿論、個人差はありますよ)
例えば北部(チェンマイやチェンライ)出身の人は
あまり南(マレーシアに近いほうですね)の料理はお好みではないかなと。
なかには食べれるメニューもあったりするんですが
「概ね嫌い&興味無し」といったところでしょうか。
タイの人は口に合わないと、一切箸をつけませんので
皿のうえには盛大に料理が残ったまま・・・
になってしまいます。
その点、むしろ日本人(タイ料理全般がある程度好きという前提ありきですが)
のほうが、幅広くタイ料理を口にすることが可能なような気がします。
先入観~この料理はどこの地方のものか?
と言った意識を持つことなく
新鮮な気持ちで一皿一皿に向かい会えますから。
私は(行ったことはほとんど無いのですが)
どういうわけか南部のメニューに好みのものが多いようです。
バンコクではどちらかというとマイナーなポジションで
専門店も少な目なんですけれど
見つけると、足繁く通っちゃいますね。
明日も、行こうかなあ。
いや、今日行こうっと。