まあ、タイ料理は確かに辛いものが多い。
でね、いつからスパイシーな味付けを好むようになったのかと?
自分の場合。
それは成人してからですね、子供の時からずっとということはない。
振りかける一味や七味、タバスコの量が少しづつ増えていく。
気付くと料理の表面が赤くなっているわけです。
あくまで体感的なものですが、
口の中や喉のあたり
~ここはね、辛さに慣れます。平気になります。
というか、より辛味を欲するようになったりします。
しかし胃腸、これは鍛えようがありません。
私の場合、一回ならばまあOKです。
しかし2回連続してスパイシーな食事を続けると
ダメージ感を覚えますね。
酷い時は2,3日
お腹がどんよりというか、ずーんと沈むような具合になってしまいます。
なので、味覚としての辛さには慣れがあっても
内臓には関係の無い話と思っていたのですが、
動画チャンネルで「激辛系」の方って居ますよね。
非常にスパイシーな料理を素早く、かつ大量に
しかも連日のように食べ切っているという。
おそらくこの人たちも
幼少時から・・・でなく
ある程度の年齢になってからチャレンジを始めているのでは?
ということは胃腸も進化というか
変化を遂げているのでしょうね、それこそ洒落にならない量の
辛味成分を体内に吸収しても平気なわけですから。
(腹が痛い~、痺れる~などとコメントされていますが、それで済んでいるところが凄いです)
タイの人たちはどうなんだろう。
知り合いに聞きますと
子供の頃から徐々に辛いものに慣れていくんだよ
とのお返事。
傾向としては昔より、辛味の強いものは食べなくなっている気がします。
(勿論個人差はあるのですが)
そうそう、辛さといっても色々ありますよね。
タイの人は唐辛子には強いですが
わさび、には弱いですよ。
(日本食が非常に浸透していますので、知っている人が多い)
おそらくわさびについては
経験値、日本人のほうが豊富でしょうから
勝ち目があるかもしれませんね。
いや、そんなことを競っても
なんの意味もありませんけれどね・・・