”美味しい店を見つけたので、何品か買ったわ。一緒に食べましょう”
ということで、タイ人の知人ご来訪&室内ランチ。
まずはお馴染みのトムヤムスープ
(~クンと付くのが海老入り。こちらは海老以外にイカや鶏肉なども入った、トムヤムルワムミッという料理名です)
これは期待が持てそうな感じの見た目。
おお、近年ではベストのトムヤムだなあ。
味付けが上品で、えぐみとかが無い。
あと材料が丁寧にカットされてますね。
「食べられないものばっかり入ってる!」
というトムヤムにありがちなガッカリ感も皆無。
肉や野菜類、惜しげもなく使われています。
タケノコと鶏肉のピリ辛炒め。
タイではポピュラーな惣菜なんですが
筍の独特の臭みが出ちゃってることが多いんですよ、普通。
そういう匂いがしないなあ。
丁寧に調理してるんですねえ。
いつも採点の辛い知人も、
”友達から聞いたんだけど、うん、これは合格”
と、いつになくご飯がすすんでいるようです。
箸(タイではスプーンとフォークですが)を止めて
食事中にどこへやら電話を。
なにげに聞いていると、相手はその店のようです。
「噂にたがわず美味しいわ。今食べ始めたんだけど画像も送るわね。ところで定休日は?何時までやっているの? これからちょくちょく寄るわね・・・」
相当にお気に入りの様子。
こちらは、肉&海鮮野菜炒め丼ですけれど
日本のタイレストランのランチ定食にしたら
(スープとかパパイヤサラダとかをちょいとプラスして)
人気メニューになりそうな。
定番のガパオライス(バジルのニンニク炒め)よりも
食べやすいですよ。
それにしても、凄い量を食べ切ってしまいました。
うーん、動けない。
部屋食でよかったよかった・・・