料理の種類ということではなくて
提供するスタイルのお話なんですが。
タイの街角に無数にある食堂、
店先にトレイを並べているところ
多いですよね。
炒め物やスープ類が色々と置かれています。
この手の店は
カオ・ラート・ゲーン
と呼んだりします。
ぶっかけご飯の店、的なニュアンスでしょうか。
要は出来合い、調理済みのメニュー構成ですね。
長所はすぐに食べれる(持ち帰れる)&
言葉が通じなくても指差しでなんとかなること。
マイナスポイントは当然、作り立ての美味しさは無いですよね。
それだけならまだ良いのですが
かなり時間が経ってしまっている場合もあるわけで
タイの人も気をつけてますね。
”最悪お腹を壊したりすることもあるから、知ってるところにしか行かない”
とか。
確かに、生野菜を表面に散りばめたりして
瑞々しさを強調したりすることもあるので
ちょっと注意ですかね。
さて、もうひとつの系統が
アハーン・タム・サン~注文食堂。
こちらはお客さんのオーダーを受けてから
調理を開始します。
日本と違うのは食材(魚介や野菜類)を
ガラスケースに入れて、目立つようにディスプレイしていることでしょうか。
この手の食堂ではオーダーメードが出来るんですね。
日本でしたら、例えば肉野菜炒めを頼むときには
そう伝えるだけですよね。
あとは店側がそれぞれの流儀で調理すると。
しかしタイでは、どんな野菜を入れるか
肉はどの種類にするのか(鶏・牛・豚)
あるいはシーフード~海鮮炒めにするのか
すべてお客さんの自由です。
辛いのが苦手な人は唐辛子抜きにしてもらうとか。
色々とリクエストしたからといって、
およそそれで嫌な顔をされることはありません。
なんといっても出来立てホヤホヤの料理が
実に気軽に頂けるのが嬉しい。
但し、そうなると
多少言葉のほうが出来ないといけませんね。
(あらかじめ画像を用意しておくという手もあるかもですが)
ローカル立地の食堂だと、外国人はやや苦戦するかもしれません。
ただ近年は英語、どこでも通じますよ
タイでは。
普段着のタイ料理を味わうには、
小綺麗なモールのなかのフードコートよりも
路地裏店のほうが美味しかったりするんですよね。
次回訪タイの際には
臆すことなく、隠れ人気食堂(屋台)
を探索してみてくださいな。