こちらは割とよく行く
ご近所のソムタム(青パパイヤのサラダ)屋台
香草を詰めた焼き魚や炙り肉、惣菜なども色々売っていて
お客さんの絶えない人気店。
ソムタムといえば、
日本のタイ料理店でも必ずメニューになっているであろう
超定番の一品。
味付けや使用する材料はかなり
バリエーションに富んでいて、
お客さんは自分の好みを伝えて
各自のマイ仕様にするのが一般的です。
私はソムタムタイ(各種ソムタムのなかでもサッパリしていて食べやすい部類)の
にんにく抜きにまずしてもらい(通常は生のにんにくが入ってきます)、
トマトとライムを多め
それにナスを追加してもらうことが多いですね。
唐辛子は3本くらいでしょうか。
店の人は
あいよ~と気軽に応じてくれるんですが
出来上がりを待っているタイ人のお客さんの表情を見ていると
「それで美味しいの?」
と言われてるような気もしますね・・・
ソムタムやカオマンガイ、ガパオライスと並んで
超ポピュラーなタイヌードル。
こちらも麺、スープ、トッピングそれぞれに
様々な種類があるのですが、
今回はトムヤムベースのスープに
細麺(ライスヌードル)と細かく刻んだ鶏肉の組み合わせ。
初めての店だったのですが
調理の女性スタッフさん、ニヤリ笑って
「辛いの食べれるんじゃない? (辛味調味料)増し増しにしておいたわ」
と。
いや、その
まだ何も言っておりませんですのに・・・
(私は野菜を足して欲しかったのです)
うん、美味しいです。
とても美味しい。
しかし丼の底が赤い絨毯のようになってますがな。
うーん、後で胃薬のめばいいかな。
結局スープも完飲してしまいました。
2,3日お腹が痛かったです。