世界を襲う物価高の波
タイもその例外ではないのですが
ごく日常の食品メニューは今
どれくらい値上がりしてるんでしょう?
ランダムに色々と見てみましょうか。
フードコートでの
ぶっかけご飯~おかず2品
50~60バーツあたりですね。
(1バーツ≒4円)
こちらはスープと卵焼き&ご飯の組み合わせ
55バーツ
惣菜を買っての部屋食
左はトムヤム・タレ―(海老に加えてイカ入り)
右はトムカー・ガイ、筍がいっぱい入ってますね。
2~3人前は優にあります。
70~80バーツ前後。
もうちょい少量だと50バーツほどですね。
別の店の持ち帰りですが
卵焼きの下は野菜炒め
40バーツ
(以前の水準ですね。今の感覚ではかなり安く感じます)
お馴染みタイチャーハン各種
やはり価格は上がってますね。
日本人に人気の
パッタイ~タイ風焼きそば
近所の食堂からのテイクアウトですが
50バーツ。
冷えたビール(ロング缶)とで
100バーツ~400円の
ごくありふれた普段飯です。
いや、この数字では足りませんね。
2缶、3缶・・・
おっとっと、脱線してしまいましたが
近所のスーパーを覗いてみても
軒並み値段は大幅アップ。
このパスタなんか2倍近くになってるんじゃないかな、
去年と比べて。
パンやお菓子類も勿論
例外ではなく。
世知辛い世の中ですけれど
口のなかはせめて
スゥイートにね・・・