数か月前、よく言ってたんですよ。
タイ人の友人たちに。
”タイでコロナの感染が拡がらないのは
唐辛子をいっぱい食べてるからだよ”
勿論ジョークで。
聞いたほうも笑ってました、アハハって。
今ね、同じこと言うとですね
結構うなずく人、多いんですよ。
”うーん、それあり得るかも”
と。
詳しい統計とははいちいち書きませんが
*ある程度の人口があって(タイは世界で20番目)
*陸続きで複数の国と接している(外国人の入国を完全にはコントロール出来ない)
*もともと諸外国と行き来が多く、在住の外国人も多い
という、感染者が増えていく可能性のある要因を備えているのに
非常にその数が少ないんですね。
重傷者や亡くなる方の数も極めて少数です。
そもそも国内~市中感染がほぼ
ずっとゼロですから。
でね、私の妄想的仮説がこれ。
まずは唐辛子、
乾燥タイプでなくて生のもの。
それからハーブ~香草野菜を多種類。
(パクチーとかバジルとかミントなどなど)
この両方をたまに、ではなくて
毎日摂取、身体に取り入れる。
これがね、コロナ撃退に効果ありなんじゃないかと。
なんにもありません、科学的
医学的根拠とか。
でもね、世間では色々な説がありますでしょ。
BCGとか血液型、ビタミンD
とか。
なのでね、あくまで思い込み
想像の世界ならこれもありかなと。
生の唐辛子と香草野菜の摂取量、
両方足した合計値って
タイの人、世界一じゃないかと思うんですよ、おそらく。
(そんなリサーチ無いでしょうけど)
まあともかく、どんどん食べようっと
これからも。
あっ、あと酸味
タイはライムをよく使うんですが
こちらも忘れちゃいけないな。
うーん、なんか
仮面の忍者 赤影 白影 青影
みたいだなあ。
でも唐辛子も赤い色してるしね。
"だいじょ~ぶ"
と。