私は普段、100%外食またはテイクアウトの食生活なんですが
それらの材料~原料を見てみようかと。
普段はまったく意識してないんですけれどね。
あくまで大雑把です。
タイ料理全般でよく使われる唐辛子や香草類は
省略ということで。
個々の料理名も無し。
鶏肉
かぼちゃ、きのこ、筍
卵、白菜、豚肉
冬瓜、大豆、人参
豚肉、玉ねぎ
牛肉、玉ねぎ、海老、イカ、鶏肉
卵、キャベツ、インゲン、小麦(インスタント麺)
牛肉、インゲン、キュウリ
海老、イカ、インゲン
筍、鶏肉、牛肉、モヤシ、空心菜、大豆
イカ、玉ねぎ、卵
まあ、だいたいこのようなラインナップですね。
特徴としては魚がゼロですね。
ここが日本での食生活と大きく違います。
でも総体的には日本に居る時よりも
材料のバリエーションとしてはむしろ
良好のような気がしますね。
(あくまで自分~単身の場合は、です)
スパイス&ハーブ類が好きなものですから
味覚的にも合っているかと。
ただ塩分、糖分、化学調味料などは
格段に増えていると思うので
身体に良いかどうかはまた別問題ですが。
(タイ料理は味付けがはっきりしたものが好まれる傾向)
それに調理の際に油をよく用いますので
口をすっきりさせるめに
ビールを飲む量が増えちゃうんですよ。
👆 ただの言い訳・・・
さあ、今日はなにを頂こうかしら
近所の市場に行って
考えませう。
(香草をつめた魚の炭火焼き、旨そうだけど一人だと食べ切れないんですよねえ)