タイ料理を北、東北、中央、南と
ざっくり4つに大別すると
タイ南部の料理に好きなものが多いですね、私は。
辛さの度合いはかなり強烈なものが多いんですが、それがまた癖になったりして。
バンコクからほど近いお手軽リゾートのパタヤ。外国人観光客向けの店が多いんですが、こちらは気取らない普段着のタイ料理をだしてくれる食堂の一品。作り方が丁寧で、味も上々です。
バンコクに居る時はほとんど食べませんけど、リゾート地に行くと洋食の割合が多くなるかな。多分、よくありがちなシーフード三昧的メニューが嫌なのでその反動かもしれません。
好きな方も多いでしょう、代表的な東北タイ料理のラープ。店によってかなり味の違いがありますね。チムチュム鍋も頼んで仲間とワイワイやるのが、いかにもタイらしい夕餉のひと時。
このあたりは、ご近所のお気に入り食堂からのテイクアウト。辛味や香りが結構あるんですが、売り切れじまいになることも多い人気の店です。
たまに中華料理、豪華なコース仕立てとかではない町中華を食べたくなる時があります。プロンポンに昔からある店ですけど、昭和の味がしますね。
まだまだ思い浮かびますが
本当にキリがないので
ひとまず今回にてお開きに。
明日もきっと、食べ過ぎだな・・・