こちらはタイの焼酎
リカーコーナーではあまり目立つところに置いてありませんが
何種類かありますね。
アルコール度数は40度とかなり高め。
(もっと低いものもあり)
炭酸水にライムジュースを用意すれば
いわゆる酎ハイの出来上がり。
(タイ人でこのような飲み方をする人は居ません。というより知り合いで焼酎~タイ語ではラオ・カーオ~を飲む人を見たこと自体がない・・・)
タイはソフトドリンクが色々な種類あるんで
それで割ってもいいですね。
ココナッツジュースだと
なんちゃってピニャコラーダみたくなります。
でも、昨日のワインクーラーもそうでしたが
これも通常のタイ料理にはいまひとつ
合わないような気がするなあ。
もっと
”つまみテイスト”的な
ものを何品か並べるといいかな?
うんうん、こういうのがいいね。
(ちなみに豆腐や納豆、枝豆、ガリなどは日系スーパーに行かなくても屋台や市場、地元のスーパーなどで簡単に手に入ります。蕎麦や饂飩、おにぎりなども同じく)
しかしね、
スパイシーさの度合いが足りないなあ
料理の。
せっかくアルコールの度数が高めなんだから
それに見合うパワーがあったほうがいいな。
はい、真打ち登場!
結局タイ料理に戻ってしまいました。