海の生き物の話なんですけどね、
人間の食する。
海老とイカ
この2つはですね、非常によく登場しますね。
日本に居た頃よりも確実に高頻度です。
(海老は残しちゃう時ありますね、炒め物やスープに入ってると。飽きてしまって)
貝類も割に出てくるほうかな。
でも魚、真打ちの魚さん達の存在感が今一つのように感じるんですね
タイでは。
こちら、20年以上前に出版された
タイ料理の本なんですが
主に路上の屋台や食堂、フードコートのメニューが紹介されてます。
無いんですね、魚に関する記述が。
魚を使った料理の掲載、ほぼゼロです。
タイの友人・知人と話していても
「魚料理が食べたい」となるケースは少ないんですよ。
(人数がある程度揃った時などは、丸ごと一匹使った揚げ物やスープ料理がありますけれども)
なかなかね、どの焼き魚にしようかな
いや煮魚もいいなあ・・・
なんて頂き方は難しいのかな
と思っていたんですが、
それは私の認識不足で、タイは
淡水/海水両方合わせて
魚種が豊富なんですよ。
魚を使った料理も実は色々あるんですね。
ただ日本のように、ふらりと定食屋さんや居酒屋に入ると
魚を使ったメニューがいくつもある、
という環境ではないんですね。
ちょっと場所(店)を選ばないといけない~
魚をメインで食べる場合には。
獲れるといえば、
ちょっと郊外の池とかでも
獲れますからね。
誰かに連れてってもらって
その場で焼いたり煮たりしてもらおうかしらん。
参考資料
タイの屋台図鑑/岡本麻里・著(情報センター出版局)
相模湾のうまいもん/玉井恵・著(東京書籍)
DACO 221号(2007年7月)