タイ料理、お好きな方も多いのではないでしょうか。
(私もその一人ですけれども)
日本でもタイレストラン、非常にポピュラー。
他の東南アジアの国々と比べても圧倒的でしょう?
(インドネシア、フィリピン、マレーシア料理の店ってそんなにないですよね)
欧米でも同じ傾向かなと。
アメリカやイギリスに行くと、大都市でなくて郊外の町でも
タイ料理屋さん、見つかりますから。
やはり、人を惹き付ける魅力が色々あるという
ことなんでしょうね。
うん、美味しい、旨い!
のですが
今日はダークサイド~ちょっと気をつけたい点を
少々・・・
まずですね、「辛い」んです。概ね。
スパイシーの意味合いでなくてソルティー
塩辛いという。
実際、相当入れてると思うんですね、
塩に加えて塩分濃度の高い調味料各種を。
日本人は薄口指向ですよね。
数値的な部分で気にしている(実際管理を心掛けている)
方も多いはず。
外食や持ち帰りの部屋食を続けていると、
簡単に上限を超えてしまうのではないかなあ・・・
逆にね、「甘さ」にも注意が必要なんです。
タイのラーメン屋さん行きますと
卓上に ”味変セット” が必ず置かれていますが
そのうちの一つは砂糖なんですね。
で、見ていますと
入れるほうが多数派です。
バッサバッサ、振りかけてる人も居ますよ。
タイの人は激辛オンリーということでなく
辛いのも甘いのも、どちらも好きなんです。
なので特にお菓子とか飲料全般
あま~いですよ、大甘。
それでも昔に比べると
味付けは随分淡白にはなってきてますね。
若い世代は塩辛い料理、嫌いますから。
ドリンク類もシュガーレスタイプが増えてきてますし。
一番の対応策は自炊をすれば良い、
ということなんですが。
マーケット(市場)やスーパーで新鮮な食材が手に入りますしね。
でも、外食~テイクアウトの選択肢が豊富
(大袈裟でなく世界一では?)
なのが、タイの食事情の良さでもありますからねえ・・・
それを捨ててしまう、あまり利用しないというのも
勿体ないような気もします。
(温泉旅館に来て、温泉に入らないような)
いずれにしても
毎日のことですからね、
甘い囁きにも塩辛い誘いかけにも
ちょっとご用心!
ということで・・・