普段は圧倒的にタイ料理派の私ですが
時に日本食を頂くことも勿論あります。
日本料理も色々ござんす、というわけで
どんな料理を口にすることが多いのか、
ちょいと自己チェックしてみることに。
順不動でどんどん見ていきましょうかね。
◎丼もの(牛丼・天丼・親子丼・カツ丼など)
タイにはお馴染みのチェーン店の店舗が多数。私はそうですね、紅ショウガが恋しくなると行く感じですね。
◎寿司
日本に帰った時は食べたくなるのですが、こちらではそれほど・・・
◎麺類(蕎麦・うどん・ラーメンなど)
蕎麦、いいですよね。美味しい店が何軒もあるのですが、乾麺を買って&自宅で茹でて満足かな。五目焼きそば(表面が軽く揚がっているタイプ)が時々食べたくなります。
◎カレー
カレーは大好き。でも外食だったらインド料理屋さんを選ぶかな。日本のカレーということなら、固形ルーを買ってパスタにただかけての部屋食ですね。
◎天婦羅
うーん、揚げ物はタイ料理に多いのであまりというか、ほとんど・・・
◎かつ
同じく・・・
◎焼肉
数年に一度、くらいでしょうか。
◎居酒屋メニュー
日本(スタイル)の居酒屋さん自体に行かないので・・・
ということで、極めて盛り上がらない結果になってしまいました。
タイには(特にバンコク)、驚くばかりの日本料理屋さんがあるので
「行こうと思えばいつでも行ける、食べることが出来る」んですね。
却ってその便利さ、気楽さが足を遠ざけているのかも。
あっ、ありました。
納豆ですね、納豆。
特に好物というわけでもないし、
日本に居た時もおよそ買ったりはしなかったんですけど
何故でしょうか。
2パック、3パックとノンストップで食べてしまったり。
味覚への懐かしさというより
栄養バランスが崩れていて
本能的に身体が欲しているだけのような気もしますが・・・