豪華なご馳走系じゃなくて
毎日の普段飯。
世界で一番旨いのは
日本料理とタイ料理。
私の超独断なんですけどね。
日本食とタイ食って
味覚の基準が相当異なりますけど
作り方と頂き方も180度に近く
違うような気がするんですよ。
日本ってね
「早飯」なんですよ。
特に男は。
麺類とか丼物の場合、
嚙んでないですよ。
流し込んでるもの。
ゾロゾロ~ズルズルって。
ゆっくり食べてると嫌がられるし怒られる
そんな空気感が充満してません?
無言のプレッシャーが半端ない。
でもね、
調理にかける時間は膨大なんですよ。
下ごしらえ、仕込み
徹底的にこだわるし
いい店の基準になってるでしょ。
お客さんもそこを凄く重要視する。
手間をかければかけるほど
褒められるみたいな。
翻ってタイ料理。
おしなべて調理過程はシンプルなんですよ。
あの有名なトムヤムクン
材料が切ってあれば、2~3分でOK。
だって調味料も一緒にぶち込んで
サッと煮立たせるだけだもの。
出汁で整えていくことをしないから
パパッと出来ちゃうんですよ。
タイの人もグルメですからね。
味にはうるさいですよ。
でも日本みたいに
微に入り細を穿つような
シリアスなチェックはしませんね。
口に入れて美味しければ
それでニッコリですよ。
で、食べるスピードは
ゆっくりなんです。
比較的忙しいランチアワーでもそう。
ヌードル類もご飯ものも
ちょっとずつしか口に運ばない。
かきこむとかかぶりつくは無し。
(食器を持ち上げたり口につけたり、咀嚼音が大きいのも✖)
頭の良い方ですと
こういうところから
文化や国民性の違いを論じたりするんでしょうけど
私は頭が悪いからパス。
だいいち
美味しいタイ料理をいっぱい食べたので
頭が働きませんもの。
しばらく
のんびり休んでいこう。
急かされないからね・・・