タイ料理、お好きな方も多いでしょう。
日本にも相当数のタイ料理屋さんがありますし。
ちょっと前の数字ですけど、
”世界美食国ランキング”(CNN/2015年度アンケートより)
なるものがあって、
10位 ベトナム
9位 ギリシャ
8位 インド
7位 香港
6位 マレーシア
5位 日本
4位 タイ
3位 イタリア
2位 フィリピン
1位 台湾
という順位なんだそうな。
正直、そうですか?・・と思うような国名もあるような気もしますが
日本とタイがランクインしてるのは至極当然かと。
(まあ日本が一番だとは思いますけどね~食に関しては)
さてタイでは、タイ料理以外の外国料理
いったいなにが好まれているのでしょうか。
勿論個人差や地域性(都会/田舎)によって違うんですけども
私の肌感覚でランダムに挙げてみましょう。
◎イタリアン/フレンチ
バンコクですとお洒落な店、いっぱいありますけども
定期的に行く、よく食べるという率は低いような気がしますね。
◎韓国料理(焼肉)
キムチはポピュラーですね。コリアンバーベキューの店もよく見かけます。
◎インド(パキスタン、ネパール)中近東料理
タイ人で好き、という人はごくごく少数派だと思います。利用者は在タイ&旅行者のインド・アラブ系の人がほとんどですね。
◎中国料理
バンコク市内にはチャイナタウンもあるんですけど、「今日は旨い中華料理を食べようか」という流れになることはないですねえ、タイ人と話していて。
で結局、外国料理ナンバーワンは
もうぶっちぎりで日本料理ですね。
圧倒的大差ですよ。
食材や調理にこだわった高級店から
お馴染みのチェーン系まで
あらゆる種類が揃ってますしね。
日本料理を食べにいこうよ、と言って
嫌な顔をされることはまず無いですね。
なかにはウーン・・・
というようなものもあるかもですが。
バンコクなら日系のスーパーが何軒もあって
自炊派にも実に便利ですよ。
そうそう、納豆は
人気ないですね。
納豆が好きなタイ人には
まだ会ったことがありませんねえ。
(トゥア・ナオという乾燥納豆はありますけれども、ペーストやスープに使う程度)
でも、日系スーパーではなくて
最近はローカルの店でも納豆
見かけることありますね。
ということは、やがていつの日にか
タイのフードコートで
納豆定食(&生卵付き)が
一般的なメニューになったりするのかも・・・