よく日本の知り合いから聞かれるんですが
”タイって料理が全部辛いんでしょ。で、タイ人って毎食
辛いものばっかり食べてるんでしょ”
と。
確かに辛さへの強さというか耐性度
これはタイ側に軍配が上がるでしょう。
けど、辛さってタイ人にとっては全てではなくて
一つのパートなんですよ。
日本のカレーやラーメンにあるような
激辛〇〇倍などとは違う世界ですね。
タイ人の考える”美味い料理”というのは
辛さ、甘み、酸味、旨味といったものが
全て感じられるような味付け
&口に入れたときの食感も大事ですね。
有名なトムヤムクン、初めて食べた時
日本人だとちょっと驚きますよね。
辛いようでいて酸っぱいし、甘さも感じる・・・
ちょっと一言では形容できない味覚と風味。
逆にタイ人が日本料理を食べると
”ん? 確かに美味しいんだけど
ちょっとシンプルだなあ、味わいが”
と感じることが多いはず。
タイの人と食事をすると
2品が辛さのある料理
1品は淡白な味付けのもの
といった感じで、味覚のバランス
よく考えてること多いです。
日本人に定番のカオマンガイとかチャーハン
タイヌードル以外にも実に様々な料理がありますんで
どんどんチャレンジして
お気に入りの一品、増やしてくださいね!
日本のタイレストランでも
メニュー表以外の料理リクエストしても
(材料があれば)
大体、喜んで応じてくれるはずです。
”マイ隠れメニュー”をつくるのも
楽しいですよ。