タイのチャーハン~カオ・パッって
無茶苦茶ポピュラーですよね、タイ料理のなかで。
確かに「食べられない」という人は少ないでしょう。
無難、非常に無難かもしれない
その意味では。
私は1年間でそうですね、
10回くらいかな、頼むのは。
(以前近所に美味しい食堂があって、そこはよく行ってたんですけどね)
味の付いたご飯もの、ということだと
他のメニューを頼んじゃいます。
(カオ・モック・ガイ)
(カオ・クルック・ガピ)
もしチャーハンの枠内で選べ
ということなら
トムヤムとかグリーンカレーのペースト入りを
リクエストしますかね。
多分、普通のチャーハンだと刺激が少ないというか
物足りない感じがしちゃうんでしょう。
タイ人の友人たちを見ていても
(好きだから)頼むという人は少ないような気がするんですよ。
外国人が一緒だから、子供が居るから、
といった気遣い注文のケースが多いような。
しかし、観光客向けではないフードコートでも必ず
チャーハンがメインのブースはあるわけですから
これは私の偏見ですね。
多分、
自分と同じような嗜好性~味付けとか食材や辛さの度合い
をもった人と
食事を共にする回数が自然に多くなるわけで
そう感じてしまうのかな。
(好みが違う場合かなり残っちゃったりしますし。シェア出来ないので)
いかんいかん、選り好みはいけませんな。
よし!
いっそのこと大盛りにしてもらって
ドカ食いしてみよう、ごく普通のタイ・チャーハンを。
ええ、結果は無残でしたよ。
何回かに分けて頂きました・・・
(コンビニでも色々と売ってますよ。タイ旅行に来ていて「今日は部屋で簡単に済ますかな。でも辛いモノとかは苦手だし」なんて時にはいいかも。価格も40~50バーツ程度とお手頃)