日本のタイ料理屋さんに行って
タイヌードルを頼むと
トムヤム味のスープになってることが
多いんじゃないですか?
タイでもそれは同じで
インスタント麺でも
トムヤム味が圧倒的にポピュラーなんです。
しかし一般的な日本人の好みには
必ずしも合ってはいないですよね。
勘弁してくれ・・・という人も少なくないような。
で、今日はあくまで
日本人にとって食べやすい~抵抗が無いであろう
タイのヌードル各種を見ていきましょう。
日本のラーメンみたいでしょ?
ワンタンに叉焼入り。
多分この系統が
もっとも食べ易いと思うんですね。
しかしこのパターンは
タイでは主流~メジャーとは言えないかな。
別に珍しいということではないですが
もっともポピュラーなのは
練り物トッピングのバリエーションなんですね。
原料が魚、牛、鶏、豚と細かく分かれています。
揚げてあるタイプもありますね。
叉焼&ワンタン系と
この練り物系はそれぞれ別の店舗で提供されるんですね。
で、どちらも汁無しでのオーダーが出来ます。
スープを別添えにしてくれますが
タイの人はこの汁なし麺のほうを
好むケースが割と目立ちますね。
日本だとナルトくらいですよね、麺トッピングの練り物は。
そういう意味ではタイらしいかな。
でも日本人は問題なく食べれるから、良いですね。
(欧米人とかはあんまり好きじゃないんじゃないかなあ)
あと、五目あんかけやちゃんぽんに近い種類もあるんですが
これらも食べ易いと思いますよ。
麺のほうはかた焼きそば、ライスヌードル(きしめんのような幅広サイズ)
など色々選べます。
他にも
ベトナム風の麺とか
”麺抜き” でトッピング増し
など、細かい注文も楽しめます。
(上にあるのはタイ版焼きおにぎり)
タイはスープ(牛の血入りとかもあります)の種類や
(紅腐乳味のスープ)
トッピングする素材によって
提供する店が細分化されているので
そこがちょっと分かりにくくて
麺・・
いや、面倒かもですね。
失礼しました。