バンコクマインド

タイの過去現在未来と音楽映画書籍の旅

パクチー入りはノー・サンキュー、日本人の味覚に寄り添ったタイのご飯もの

 

タイはおかず~惣菜の種類が凄く多いんですね。

 

一番シンプルなメニューが

肉野菜炒めですね。

日本人にもまったく抵抗の無い味付けです。

 

 

やや高級なレストランに行くとこんな感じ。

タイの人は

卵焼きや目玉焼きをご飯にトッピングすることが多いですね。

 

 

タイのカレーというと

グリーンカレーが非常にポピュラーですけど

ココナッツミルクを使っているので

苦手な人もいるかな?

 

より日本のカレーに近いものもあります。

辛さもほとんどなし。

甘口の固形ルーで作ったような風味です。

タイ料理では登場頻度の少ないじゃがいも入りが

むしろホッとしたりして。

 

 

カオマンガイはお馴染みですね。

蒸し鶏オンリーでなく、チキンカツとハーフにしても

変化が出ていいかもですね。

 

 

チャーハンも

トムヤム味、カレー味などにアレンジすると楽しいですよ。

(作ってくれるかは店によりますが)

コンビニ(弁当)で見かけることもありますね。

 

 

炒め物はもう

無限の組み合わせですね、食材の。

日本(外国)では

カパオ~バジル炒めが定番のようですが

タイでは自分の好みを伝えるのは問題ないので、

「マイ炒め物」をオーダー出来ますよ。

 

 

そういう意味では

出来合いをトレイに並べてある店よりも

 

 

日本の町中華のように

注文毎に作ってくれる食堂のほうがいいですね。

タイ語の料理名が分からなくても

画像を見せれば即、了解してくれるはずです。

 

辛いのが苦手な方は

ノー・スパイシー

などと付け加えれば

ローカルな店でも大丈夫ですよ。

 

 

非常に暑い日や

路上&街中の食事では衛生的にちょっと・・・

という人はフードコートがお薦めですね。

 

ご飯、おかず二品程度、スープで

50~60バーツほど。

(高級デパート内のフードコートは2~3倍になったりします)

 

ブースが色々とありますから

何人かで行けば

タイ料理の味比べが出来て

楽しいですよ。