タイはおかず~惣菜の種類が凄く多いんですね。
一番シンプルなメニューが
肉野菜炒めですね。
日本人にもまったく抵抗の無い味付けです。
やや高級なレストランに行くとこんな感じ。
タイの人は
卵焼きや目玉焼きをご飯にトッピングすることが多いですね。
タイのカレーというと
グリーンカレーが非常にポピュラーですけど
ココナッツミルクを使っているので
苦手な人もいるかな?
より日本のカレーに近いものもあります。
辛さもほとんどなし。
甘口の固形ルーで作ったような風味です。
タイ料理では登場頻度の少ないじゃがいも入りが
むしろホッとしたりして。
カオマンガイはお馴染みですね。
蒸し鶏オンリーでなく、チキンカツとハーフにしても
変化が出ていいかもですね。
チャーハンも
トムヤム味、カレー味などにアレンジすると楽しいですよ。
(作ってくれるかは店によりますが)
コンビニ(弁当)で見かけることもありますね。
炒め物はもう
無限の組み合わせですね、食材の。
日本(外国)では
カパオ~バジル炒めが定番のようですが
タイでは自分の好みを伝えるのは問題ないので、
「マイ炒め物」をオーダー出来ますよ。
そういう意味では
出来合いをトレイに並べてある店よりも
日本の町中華のように
注文毎に作ってくれる食堂のほうがいいですね。
タイ語の料理名が分からなくても
画像を見せれば即、了解してくれるはずです。
辛いのが苦手な方は
ノー・スパイシー
などと付け加えれば
ローカルな店でも大丈夫ですよ。
非常に暑い日や
路上&街中の食事では衛生的にちょっと・・・
という人はフードコートがお薦めですね。
ご飯、おかず二品程度、スープで
50~60バーツほど。
(高級デパート内のフードコートは2~3倍になったりします)
ブースが色々とありますから
何人かで行けば
タイ料理の味比べが出来て
楽しいですよ。