いや~
みるからに辛そうですねえ。
2日間、日本人に親しみ易い味付けの
タイ料理を並べてきましたので
今日は逆バージョン
止めておいた方が無難なラインアップでいってみましょう。
これは手強いんですよ。
ゲーン・タイプラーというタイカレーの一種。
魚&茄子&筍がメインの具材ですが
ヘビーですよ、味わいが。
タイ料理はタケノコ、よく使うんですが
かなりスパイシーな時が多いですね。
枝豆のような鮮やかな緑で
見た目、良いアクセントなんですが
サトゥ―というこのお豆さん
お腹のなかで結構えらいことになります。
2,3日独特の臭気が抜けません・・・
イサーン~東北タイのスープ。
野菜オンリーで
その意味ではとてもヘルシーなんですけれど
パラーというこれまた
かなり強烈な調味料を入れることが多いんですね。
少なくともごくごく飲めるようなマイルドさは無いですね~
(ローカルの市場では2~3人前が50バーツほどで買えます)
ゲーン・ソム、熟していないパパイヤを使用する
スープカレー的な惣菜ですが
酸味&辛味ともに
上級者向けですかね。
タイでは素麺(原料は米ですが)も食べるんですよ。
トッピングも盛り放題なんですね。
いくつかつけ汁の種類があるんですけれど
やはりかなりHOTな味付けになっています。
何品か挙げてみましたけど
これらはほんの一例。
別に珍しい料理ということではなく
屋台や食堂で普通に提供されています。
ということは
地雷を踏んでしまう(という言い方はよくありませんが)
確率は結構高いということになりますね。
ちなみに私は好みのものが多いですね。
でも段々と、という感じです。
最初からバクバク食べれたわけではありません。
う~ん、この品揃えだと
ちょっと逃げようがないですねえ。
好きな人は大喜びですが
辛さや香り(匂い)に対して耐性が無い人ですと
断崖絶壁に立たされたような気持ちかも。
二種類おかすを選んでも
一方の辛さがもう一方の辛さを
より引き出していくコンビネーション。
でも旨いんですよ。
我はと思う方は
無理をしないでTRYしてくださいませ。
タイは薬局の数が非常に多いので
胃腸薬もすぐ買えますから
安心ですね。
そういう問題でもないか・・・