「辛くないタイ料理」の筆頭格
トムジュー
(中に入れる素材は色々とあり。画像は卵豆腐とひき肉団子)
タイ料理は勘弁・・・
という人でも安心して食べれますね。
久しぶりにフードコートで頼んでみました。
う~ん
あまりに淡白すぎて
逆に箸(スプーン)がすすみません。
ご飯を食べ切るのに苦労しました。
やっぱり、スパイシーでないとね
タイ料理は。
これだと
ちょいピリ辛といった程度で
まだまだ物足りないですねえ。
そういう時にはこれ、
この一品ですよ。
ゲーン・タイプラー
という料理名ですが
強力ですよ。
(タイの人でも口をつけない割合高し)
味付けは店によってかなり違うんですが
この時頼んだものは凄かったですね。
ヒリヒリどころではなくて
口の中が麻痺しました。
近年では激辛度ナンバーワンかツーでしたね。
魚のはらわたが入ってるんで
独特の臭気もあります。
一応、口休めに
(タイ版)茶碗蒸しをスタンバイさせたんですが
半分くらいでギブアップ。
トムヤムスープに飽きた人は
チャレンジしてみてくだいな。
完食できたなら
タイの人からリスペクトしてもらえるかも。
(尊敬という意味合いよりも、物好きなといったニュアンスですけども)