タイではですね、筍~たけのこ
よく使われるんですよ。
炒めものやカレー、スープ類に。
日本ではメンマは別として
そうそう食べないでしょ?
タケノコって。
これはゲーン・タイ・プラーという料理なんですけどね、
強烈度高し。
ウィキペディアには
”刺激的な味付けと鼻につんと来る風味が特徴で、通常は地域の人々とマニアの間でのみ楽しまれる”
なんて、書かれてますね。
私、かなり好きなんですけどね。
でも辛くない惣菜とかを別に用意しますよ、
口直しのために。
この料理で激辛大食いとかやったら
内臓へのダメージ、半端ないと思いますね・・・
いずれにしても、竹の子さん
タイでは大活躍です。
日本人も好きな麺類から一品。
ランナー・バーミー・グローブ
という、まあ
あんかけ麺ですね。
これは非常に食べやすいです。
調理の際に唐辛子の類は使いません。
(卓上の調味料にてお好みで)
胡椒をちょいと振りかければ
気分は日本の町中華ですね。
ところで最近タイは食料品(肉類や卵など)の
値段が上がってるんですね。
盛り付けを見ると、そういえば
肉の量
心持ち減ってますね・・・
去年
今年
そして、鰐~ワニの肉が
今注目されてるようです。
値段もずっと安いらしい。
ワニってしかし、そんなに供給量があるんですかね?
味云々より
その点にびっくりしますが。
日本のタイレストランで
鶏ならぬ焼きワニが提供される日が
来たりして。