海老
タイに居ると
ほぼ毎日食べる感じですね。
日本ですと
海老って
割と高級食材ですよね。
タイでも大きいサイズを炭火焼きにして~
なんてことですと値が張りますけど
スープ系、炒め物などの
普段飯に当たり前のように入ってるんですね。
だから
ちょっと語弊がありますけど
”飽きちゃう”んですね。
こちらは海老とマッシュルームを
牡蠣油でサッと炒めたシンプルな一品なんですが
残しちゃいました・・・
キノコじゃなくてエビを。
決してミニサイズということでなく
ランチのエビチリ定食くらいなら
充分通用しそうなんですけど。
(日本の町中華だったらきっと残さず食べていたと思います)
いやあ、なんか贅沢というか
勿体ないですよね。
誠に済まんことです。
おお、夜食用に買った惣菜でも
袋越しにはっきりと分かりますね。
エビの確かな存在感が。
そういえば
往年の怪獣映画でも
大活躍でしたねえ・・・
ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘 (1966年) 予告編