バンコクマインド

タイの過去現在未来と音楽映画書籍の旅

世界 ”炒め物” 選手権開催 ランク入りのタイ料理は?

 

テイストアトラスという

世界の料理&店を紹介しているサイト

 

 

シンプル&スタイリッシュなデザインで

センスの良さが感じられます。

 

https://www.tasteatlas.com/

 

先頃

50 Best Rated Stir-fly Dishes in the world

なるランキングが発表されまして

(広義な炒め物全般が対象のようです)

 

こちらがその顔ぶれ。

 

 

圧倒的にアジア圏の国々が強いですね。

タイ料理はどうかというと

 

1位  バジル炒め

8位  パッタイ

19位 パッシュー

23位 クアクリン

 

がランクイン。

(44位に鶏肉のカシューナッツ炒めとありますが、別にこれはタイ料理ということはないのでは?また20位にランキングされてる料理の国名がラオスとなってますが、こちらはタイでは? 料理の専門家ではないのでよくは分かりませんけれど)

 

鶏肉&海鮮バジル炒め

 

パッタイ(タイ風焼きそば)

 

パッシュー(タイ風焼うどん)

 

このあたりは確かに

外国人にポピュラーですかね。

(私は自分で頼むことはほぼ無いですけれど)

 

異色なのが

23位のクアクリン

ですね。

 

 

タイ南部のメニューですけど

ちょっとマニアックですね。

日本のタイ料理屋さんにも

普通はないんじゃないかな?

(個人的には好みの一品)

 

でもこの手のランクって

どういう基準で選んでるんだか

ちょっと?ですよね。

 

だって日本料理を見てみると

 

9位  焼うどん

16位 焼きそば

43位 チャーハン

48位 オムそば

 

ですって

・・・

 

まあ、会話のネタのひとつ

くらいとして

楽しんだほうがいいですね。

 

 

ちなみにダークホースで推したいのは

サトー豆の炒め物

(味付けのパターンは色々とあり)

 

タイの人も食べない人が結構居るんですけどね

良くも悪くも鮮烈&強烈な味わい。

 

ごく小声で

お勧めします。