とんかつにつけるソース
ってありますよね。
お好み焼きにも欠かせないやつ。
(同一ではないんでしょうけど)
非常に甘くありません?
そういうもんなんだよ、だから美味いんだ
と言われれば
そうだ そうです その通り
なんですが。
天婦羅や蕎麦のつゆ
これも結構甘味があるかなあと。
特に蕎麦にべと~っとまとわりつくほど
強烈に砂糖チックな時ありますよね・・・
すき焼きも
甘いたれ?を煮立たせているわけですよね。
Oh! モーレツ!
甘味が美味しさの大事な一要素というのはね
分かるんですけど
突出してると
ちょっとね~
丼ものも甘い系統の味付けが多いかな。
鰻もそうですよね
でもハヤシライス、ソース焼きそばは
許容範囲かな、
自分でもその境目がよく分かりませんが。
おかず~惣菜が複数あって
そのうち一つが甘味が勝ってるというのなら
むしろバランス的に普通かなあ。
いや、なにを言いたいかというと
甘いものは
食後に頂くのがよいのではないかなと。
別腹で。
コーヒーやお茶と一緒にね
そうしたら2倍楽しめるじゃないですか
スパイシーな料理のあとにあま~い菓子類という
豪華二本立て!
胃腸に負担がかかって
身体に悪いような気もしますけどね
アハハ・・・
"I Want You To Want Me" Cheap Trick