おっ、新しい店かな。
典型的なソムタム屋台ですが、清潔感がありますね。
あれこれと味の好みや食材をリクエストして
持ち帰りに。
見た目の期待感高し。
で口に運んでみると・・・
美味い!
まさに好みの味ですね。
辛さのみならず
甘味、酸味、コク(味の濃さ)の
バランスがパーフェクトです。
美味しいタイ料理の条件って
ただ辛い~スパイシーなだけじゃないんですね。
単なる激辛系だと、タイの人
興味ないと思いますよ。
様々な調味料&ハーブ類各種が織りなす
味覚の重層さこそが特色なわけで。
なんてことを考えながら
ソムタム、食べ進めていたんですが
残り三分の一になって
口内がメラメラと炎上。
辛さはどうします?
と言われて
普通でね、
と答えたのが失敗だったようです。
修行(なんのためだか分かりませんけど)が
足りないようですね、まだまだ・・・
The Manhattan Transfer Spice Of Life